Wednesday, 11 May 2016

Apa Itu Fungsi BIOS dan Jenisnya?

Hallo minna-san, bagaimana kabarnya hari ini?

Semoga baik-baik saja…

Ya, pada postingan ini akan membahas tentang BIOS dalam Komputer atau bahasa kerenya Basic Input Output System, muehehe….

Yah mungkin kalian sudah tidak asing dengan yang namanya BIOS…
Tapi, karena aku ini wong ndeso, saat pertama kali dengar ya langsung bilang “BIOS ki opo jelek?” hehehe…

#Sora Aoi: “Gak usah banyak bicara, langsung bahas saja tuh si BIOS!!!”
#Admin: “Nggih mbak Sora”… :D

1. Apa itu BIOS min?


BIOS yaitu software yang dipasang pada chip komputer untuk mengatur operasi dasar seperti layar, Hardisk, memory, VGA, dll.. Bagian dari system opersi yang bisa mengidentifikasikan set program yang digunakan untuk booting komputer, sebelum menempatkan disket system.BIOS terdapat di ROM (Read Only Memory) ataupun Flash Memory berbahan Comlpimentari Metal Oxide Semiconductor (CMOS) di motherboard.

Sebuah baterai yang biasa disebut baterai CMOS yang berfungsi untuk maenjaga agar tanggal settingan lainya yang telah kita set pada BIOS tidak hilang atau kembali ke konfigurasi awal walaupun komputer dimatikan. BIOS juga mengatur aliran data antara sistem operasi komputer dan perangkat tambahan yang terhubung pada komputer.

2. Apa fungsi utama BIOS min ?


Oke-oke sabar, orang sabar kuburanya lebar… :D
Kembali ke laptop.
BIOS berfungsi untuk memberikan instruksi POST..
“Apa itu min POST?”

POST atau bahasa kerennya Power On Self Test , yaitu perintah untuk mengidentifiksi dan menginisialisali perangkat sistem seperti CPU, RAM, VGA Card, Keyboard dan Mouse, Hardisk Drive, CD/DVD Drive dan perangkat keras (hardware) lainya saat komputer mulai dihidupkan.

3. Terus cara kerja BIOS gimana min?


Oke, simple simple, hehehe…
Cara kerja BIOS dimulai dengan inisialisasi. Dalam proses ini kita bisa melihat jumlah memor yang terinstall, jenis hardisk beserta kapasitasnya, dan lain sebagainya…  Contoh lainya bisa cari sendiri, kalian kan udah pintar. Bisa juga tanya Mbah Google, gue panggil Mbah karena dia lebih tua daripada mimin hehehe…

Selanjutnya BIOS akan mencari, menginisialisasi, dan menampilkan informasi yang berasal dari Graphics Card kemudian akan mengecek device ROOM lain contohnya seperti hardisk dan kemudian melakukan pengetesan RAM yaitu Memory  Count Up Test.
Setelah semua tes komponen selesai dilakukan, BIOS kemudian akan mencari lokasi booting device dan sistem operasi…


4.Jenis-jenis BIOS


Karena sedang berbaik hati, maka sekalian gue tambahin aja  jenis-jenis BIOS yang paling sering digunakan oleh komputer di dunia ini, muehehe… [Mode Gila: On]
Oke, ini dia jenisnya:

A. AMI BIOS

AMI BIOS adalah BIOS yang berasal dan dikembangkan oleh Megatrend America yang terpopuler pada tahun 2002 sebagai firmware komputer. AMI BIOS banyak diproduksi perusahaan yang memiliki motherboard dan perusahaan lain enjual motherboard.

B. AWARD BIOS

AWARD BIOS adalah BIOS yang memiliki built-in program yang dapat dimodifikasi oleh pemakainya. Informasi disimpan di CMOS RAM yang dapat menyimpan informasi setup ketika power dimatikan

C. PHOENIX BIOS
PHOENIX BIOS adalah BIOS yang mengembangkan dan mendukun perangkat sistem lunak sistem inti yang paling bNanyak digunakan di Indonesia baik komputer pribadi maupun komersil. Produk PHOENIX biasa disebut dengan BIOS atau firmware yang memilliki keunggulan dalam dukungan dan mengaktifkan kompaibilitas, konektivitas, keamana, pengelolaan berbagai komponen, dan teknologi yang digunakan dalam perangkat tersebut

Oke, itulah sedikit bahasan tantang BIOS. Jika ada kesalahan dalam postingan ini mohon untuk dikoreksi di komentar. Bila ada request atau permintaan posting artikel silakan kirim ke formulir yang sudah tertera di panel blog.
Tapi mungkin tidak semua request dapat admin penuhi.

Terimakasih sudah menyempatkan mampir di Blog serba minimalis ini, dan tolong di share ke kerabat, teman, pacar, simbah, bude, pakde, agar blog ini tambah pengunjung hehehe…




0 komentar:

Post a Comment

Komentar bebas tapi sopan. Jangan menyinggung SARA ya gan....