6 Cara Jitu Membuat Kata Sandi (Password) Kuat Yang Sulit Dibobol

Hai minna-san, jumpa lagi di Indo Blogger.
Bagaimana kabarnya hari ini? Semoga selalu dalam keadaan baik dan sehat.
Pada kesempatan kali ini saya akan memberikan beberapa tips jitu  dalam membuat password atau kata sandi yang kuat namun mudah diingat dan sulit dibobol.

Saya yakin agan saat ini mempunyai lebih dari satu akun yang memerlukan kata sandi atau password yang kuat untuk otentikasi. Masalahnya, saat ini banyak sekali kasus pembobolan akun karena kata sandi atau password yang kurang kuat. Untuk informasi saya, metode peretasan akun yang berkaitan dengan password yaitu Bruteforce.

Bruteforce adalah salah satu metode untuk membobol password suatu akun dengan cara mencoba semua kemungkinan dari kombinasi huruf, angka, simbol, dan kata yang sudah tersedia pada dictionary wordlist.

Nah pada pembahasan kali ini saya akan memberikan tips untuk membuat kata sandi atau password yang kuat dalam menghadapi serangan Bruteforce. Dari setiap sampel kata sandi atau password yang akan saya berikan nanti sudah tertera keterangan berapa lama waktu yang diperlukan untuk membobol kata sandi tersebut.


Tips Membuat Kata Sandi (Password) yang Kuat Tahan Bobol


1. Kata Sandi (Password) yang Kuat dan Mudah Diingat


Untuk apa mempunyai kata sandi yang kuat tapi sulit diingat? Baru selesai mengisi password, selang 1 jam lupa, misalnya. Kata sandi (password) yang baik itu memiliki panjang minimal 8 karakter, mudah diingat, terdiri dari kombinasi huruf dan simbol.

Saya kasih contoh sederhana, misalnya agan mempunyai cita-cita untuk jadi tentara pada tahun 2020, ya buat saja kata sandinya seperti itu. Saya yakin pasti agan tidak akan mudah melupakannya. Seperti gambar yang sudah saya lampirkan diatas, untuk membobol kata sandi (password) ini membutuhkan waktu 10.000 abad lebih. Ada manusia yang bisa bertahan dengan umur sepanjang itu?


2. Kombinasikan Huruf Kapital (Besar)


Kata sandi (password) tapa kombinasi huruf kapital saja sudah sangat kuat, apa lagi ditambah dengan kombinasi huruf kapital, tambah kuat. Kurang lebih akan seperti gambar diatas perubahannya.
Tapi kok keterangan kekuatan kata sandi (password) tidak berubah?
Tenang saja, keterangan kekuatan maksimal memang hanya mencapai 10000+ Centuries.
Tapi percayalah bahwa kata sandi (password) agan lebih kuat jika ditambah kombinasi huruf kapital.


3. Ditambah Kombinasi Angka


Masih mau ditambah lagi? Apakah kata sandi tadi masih belum kuat?
Sudah kuat, hanya saja masih bisa ditingkatkan kekuatannya. Jika kita masih bisa meningkatkan keamananan maka ditingkatkan saja sampai level maksimal. Toh lebih aman lebih baik kok.
Seperti gambar yang sudah saya lampirkan diatas, saya meniru gaya anak 4l4y dalam menulis status 😂.
Tidak ada salahnya kok menjadi anak alay sekedar untuk mengamankan akun. Dengan begitu tool Bruteforce tingkat master pun akan mengalami kesulitan untuk membobol kata sandi (password) agan.


4. Enkripsi Kata Sandi (Password)


Kata sandi (password) yang sudah dienkripsi masih ditambah enkripsi lagi, terbayang nggak tuh kekuatannya?
Kalau ini agak berlebihan sih sebenarnya, tapi apa salahnya dilakukan demi keamanan akun.
Coba lihat gambar yang sudah saya lampirkan diatas, pasti bingung kan bagaimana menghafalnya?
Tenang saja, itu sebenarnya hanya kata sandi "Cita-CitaTentara2020" yang saya enkripsi menggunakan Base64 kok. Yang dihafal cukup kata sandi (password) yang belum di enkripsi.
Untuk cara enkripsi Base64 nya jika nggak mau ribet basa pake aplikasi Android bernama Base64 Encoder/Decoder atau mengunjungi website Base64 Decode and Encode jika tidak ingin menginstal aplikasi.


5. Hindari Kata Sandi (Password) yang Lemah



Kata sandi (password) yang lemah adalah kata sandi yang urut, sudah pasaran, terlalu pendek, dan mudah ditebak.
Saya kasih 2 contoh kata sandi yang lemah seperti gambar diatas. Saking lemahnya kekuatan kata sandi tersebut, jika di bobol dengan Bruteforce tidak sampai 1 menit sudah hancur.
Karena qwerty itu walaupun seperti acak, namun itu sebenarnya huruf yang urut pada keyboard.
Jadi agan jangan coba-coba menggunakan kata sandi semacam itu.


6. Cek Kekuatan Kata Sandi (Password)


Saya yakin pasti agan penasaran tentang cara saya mengetahui kekuatan password seperti pada gambar yang sudah saya lampirkan sebelumnya.
Itu sebenarnya mudah kok,  cara mengetahui kekuatan passwordnya langsung saja kunjungi situsnya di Kaspersky Lab.
Agan pasti sudah tidak asing lagi dengan nama tersebut karena perusahaan yang bergerak dibidang perangkat lunak tersebut sudah tidak diragukan lagi reputasinya.


Yah itulah beberapa tips yang bisa agan lakukan untuk membuat kata sandi (password) yang kuat dan sulit dibobol.
Pantau terus blog ini untuk mendapatkan artikel-artikel menarik lainnya.
Agan juga bisa request artikel melalui form yang sudah tersedia di panel blog.
Terimakasih sudah berkunjung di blog sederhana ini semoga bermanfaat.

Artikel Terkait

No comments:

Post a Comment

Komentar bebas tapi sopan. Jangan menyinggung SARA ya gan....